Меню сайта

Меню

Группа раннего возраста от 1.5 до 3 лет на 02.05.2024

Группы дошкольного возраста от 3 до 7 лет на 02.05.2024

Группа раннего возраста от 1.5 до 3 лет на 27.04.2024

Группы дошкольного возраста от 3 до 7 лет на 27.04.2024

Организация питания

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ от 15.11.2021

Постановление №208 от 31.01.2023 Об установлении стоимости питания детей дошкольного возраста в образовательных организациях ЯМР

Приказ №43 Об организации питания детей МДОУ №18 "Теремок" ЯМР от 18.08.2023

Положение об организации питания воспитанников №51 от 25.12.2020 

Приказ Об утверждении Положения об организации питания воспитанников №51 от 25.12.2020

Положение О комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции от 01.09.2021

Примерное десятидневное меню для детей с 10,5 часовым пребыванием в МДОУ (возрастная категория от 1,5 до 3 лет)

Примерное десятидневное меню для детей с 10,5 часовым пребыванием в МДОУ (возрастная категория от 3 до 7 лет)

График закладки основных продуктов питания, выписанных в меню-требованиии, в котёл на пищеблоке

График выдачи готовой продукции с 01.09.2023 по 31.05.2024 от 22.08.2022

Положение Об организации питьевого режима от 25.12.2020

Приказ №44 Об организации питьевого режима в МДОУ №18 "Теремок" ЯМР от 18.08.2023



Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В МДОУ № 18 «Теремок» ЯМР имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают кисломолочные продукты.

Закупка продуктов питания осуществляется  у единственного поставщика.

Поставщики продуктов:

  • ЗАО «Атрус»
  • ОАО «Ярмолпрод»
  • ООО  «Омега Торг»
  • ИП Тюканов

Процесс организации питания в МДОУ № 18 «Теремок» ЯМР  полностью соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"


Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе  вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.

ШЕСТЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "НЕ"

(из книги В. Леви "Нестандартный ребенок")

1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть – значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, – значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

2. Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

3. Не торопить. Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна. Если приходится спешить куда-нибудь, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.

4. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.

5. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих "не" избавит вас от множества дополнительных проблем.

6. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: "Ты поел? Хочешь есть?" Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно!